LES PLANTES AROMATIQUES
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LES PLANTES AROMATIQUES
VARIETES D'AROMATES.
____________________
_ LES ALLIECEES : Ail - Oignon - Ciboulette - Echalotte .....
- LES APIACEES : Persil - Cerfeuil - Fenouil - Carvi ....
- LES LAMIACEES : Thym - Sarriette - Menthe - Mélisse ....
- Toutes les plantes aromatiques contiennent des essences odorantes.
- Dès le printemps , elles parfument agréablement le jardin.
- C'est dans la cuisine qu'elles expriment toutes leurs saveurs et personnalisent
à merveille les plats cuisinés.
- On distingue les espèces annuelles qui seront récoltées l'année du semis et qui
disparaissent après floraison et les espèces considérées comme vivaces , qui semés
au printemps devront être repiquées pour rester en place et produire plusieurs années.
- LES VIVACES A FEUILLAGE PERSISTANT : Thym - Sarriette -Romarin ....
- LES VIVACES AVEC FEUILLAGE CADUC : Ciboulette - Estragon - Oseille ....
- LES BISANUELLES : Persil frisé et simple ..
- LES ANNUELLES : Basilic - Coriandre - Cerfeuil ...
LES PLANTES AROMATIQUES AIMENT :
________________________________
- Un sol bien drainé et riche.
- Une exposition ensoleillé.
- Des arrosages fréquents et modérés.
- L'expression fines herbes désigne un mélange particulier de quatre herbes aromatiques :
Ciboulette - Cerfeuil - Persil - Estragon.
ANNUELLE : Echalotte -Oignon - Ail - Persil ....
VIVACE : Thym - Menthe -Ciboulette ...
____________________
_ LES ALLIECEES : Ail - Oignon - Ciboulette - Echalotte .....
- LES APIACEES : Persil - Cerfeuil - Fenouil - Carvi ....
- LES LAMIACEES : Thym - Sarriette - Menthe - Mélisse ....
- Toutes les plantes aromatiques contiennent des essences odorantes.
- Dès le printemps , elles parfument agréablement le jardin.
- C'est dans la cuisine qu'elles expriment toutes leurs saveurs et personnalisent
à merveille les plats cuisinés.
- On distingue les espèces annuelles qui seront récoltées l'année du semis et qui
disparaissent après floraison et les espèces considérées comme vivaces , qui semés
au printemps devront être repiquées pour rester en place et produire plusieurs années.
- LES VIVACES A FEUILLAGE PERSISTANT : Thym - Sarriette -Romarin ....
- LES VIVACES AVEC FEUILLAGE CADUC : Ciboulette - Estragon - Oseille ....
- LES BISANUELLES : Persil frisé et simple ..
- LES ANNUELLES : Basilic - Coriandre - Cerfeuil ...
LES PLANTES AROMATIQUES AIMENT :
________________________________
- Un sol bien drainé et riche.
- Une exposition ensoleillé.
- Des arrosages fréquents et modérés.
- L'expression fines herbes désigne un mélange particulier de quatre herbes aromatiques :
Ciboulette - Cerfeuil - Persil - Estragon.
ANNUELLE : Echalotte -Oignon - Ail - Persil ....
VIVACE : Thym - Menthe -Ciboulette ...
Dernière édition par Margot le Ven 7 Mai - 12:57, édité 2 fois
Re: LES PLANTES AROMATIQUES
- ORIGINE : Europe occidentale.
- PERIODE DE FLORAISON : Mai
- COULEUR DES FLEURS : Rose.
- EXPOSITION : Soleil
- TYPE DE SOL : Ordinaire et frais.
- ACIDITE DU SOL : Neutre
- HAUTEUR : 20à 40 cm
- TYPE DE VEGETATION : Vivace
- PLANTATION ET REMPOTAGE : Au printemps
- La ciboulette se multiplie par division des touffes en mars- avril et pour
avoir de belles plantes de ciboulettes, la division se fait tous les 3 à 4 ans.
- Les plantes divisées , se repiquent en rangs espacés de 20 cm et de 10 à
15 cm sur la ligne.
- En cas de sécheresse , les arrosages sont nécessaire.
_
Dernière édition par Margot le Ven 7 Mai - 15:11, édité 1 fois
Re: LES PLANTES AROMATIQUES
LE THYM
________
- Original du bassin méditéranéen , c'est un petit arbuste vivace dont le feuillage
persistant et fortement aromatisé.
- Il fleurit abondamment entre mai et juillet.
- Ses épis terminaux mauves attirent les abeilles , c'est une plante mellifère ,
( d'où le miel de thym ).
- Il existe un grand nombre de variété de thym.
LE SOL
______
- Le thym redoute l'humidité , il lui faut un sol bien drainé , même caillouteux et pauvre.
- La culture en pot , et très facile à réussir.
- Utilisez un mélange de 2 parts de terre du jardin et une part de sable du rhin.
- Exposition plein soleil indispensable .
- RUSTICITE : Lesthyms résistent bien à des températures de -10 à - 15 °.
- MULTIPLICATION : Le bouturage de tiges s'effectue en juillet - août, mais
le plus simple est encore de diviser une touffe.
Dernière édition par Margot le Ven 7 Mai - 15:40, édité 2 fois
L'ECHALOTTE.
BIEN CULTIVER - RECOLTER ET CONSERVER.
______________________________________
LE SOL.
_______
- L'échalotte , préfére les terres légéres et sableuse, et ne se plaît pas dans un sol
trop lourd , humide et asphyxiant.
- Dans des terrains argileux qui se ressuient mal , on peut cultiver en butte pour faciliter
le drainage.
LA FUMURE
__________
- Dans un jardin bien eutretenu , l'échalotte se contente des reliquats de fumure des
cultures précédentes.
- Il faut éviter les apports de fumier juste avant la culture.
- S'il y a apport de matières organiques , il faut respecter un délai de 5 à 6 mois avant
la plantation.
LA PLANTATION
_____________
- Il faut choisir un emplacement où vous n'avez pas cultivé d'ALLIUM ( Ail -Oignon - Poireau )
pendant 3 à 5 ans.
- A la plantation, les bulbes sont enfoncés la pointe en haut, pour bien asseoir la base
(légérement ) en terre.
- Suivant les calibres utilisés , la distance de plantation entre les rangs est de 25 à 40 cm
et 12 à 20 cm pour séparer les bulbes sur le rang.
L'ENTRETIEN DE LA CULTURE.
_________________________
- L'échalotte est une culture facile d'entretien.
- Des binages réguliers , sans e,dommager les bulbes , suffisent à maintenir la culture propre.
- En cas de sécheresse prolongée un arrosage au moment de la formation des bulbes suffit
à obtenir une belle culture.
- L'échalotte nécessite rarement des traitement des traitements , si on a pris soin de mettre
en terre des plants certifiés pour éviter les maladies transmises par le plant, virus , pourriture.
LA RECOLTE.
___________
- On peut récolter l'échalotte en vert ou sec.
POUR LA RECOLTE EN VERT.
________________________
- On arrache les plants dès que les bulbes sont formés , au fur et à mesure des besoins
de la cuisine.
- Les plantes bien vertes issues des plants certifiés permettent de consommer aussi bien
les bulbes que les feuilles.
POUR LA RECOLTE EN SAC
______________________
- On arrache les plantes quand les feuilles sont aux tiers séches.
- On laisse ensuite sécher les bulbes au soleil 2à 3 jours.
- Les échalottes sont mises dans un endroit sec et aéré , en botte ,
tresse , ou caisse.
- Les échalottes grises se conservent jusqu'en décembre et les
échalottes roses jusqu'en avril- mai.
http://www.garriguesfreres.com/echalote-variete.htm
______________________________________
LE SOL.
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- L'échalotte , préfére les terres légéres et sableuse, et ne se plaît pas dans un sol
trop lourd , humide et asphyxiant.
- Dans des terrains argileux qui se ressuient mal , on peut cultiver en butte pour faciliter
le drainage.
LA FUMURE
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- Dans un jardin bien eutretenu , l'échalotte se contente des reliquats de fumure des
cultures précédentes.
- Il faut éviter les apports de fumier juste avant la culture.
- S'il y a apport de matières organiques , il faut respecter un délai de 5 à 6 mois avant
la plantation.
LA PLANTATION
_____________
- Il faut choisir un emplacement où vous n'avez pas cultivé d'ALLIUM ( Ail -Oignon - Poireau )
pendant 3 à 5 ans.
- A la plantation, les bulbes sont enfoncés la pointe en haut, pour bien asseoir la base
(légérement ) en terre.
- Suivant les calibres utilisés , la distance de plantation entre les rangs est de 25 à 40 cm
et 12 à 20 cm pour séparer les bulbes sur le rang.
L'ENTRETIEN DE LA CULTURE.
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- L'échalotte est une culture facile d'entretien.
- Des binages réguliers , sans e,dommager les bulbes , suffisent à maintenir la culture propre.
- En cas de sécheresse prolongée un arrosage au moment de la formation des bulbes suffit
à obtenir une belle culture.
- L'échalotte nécessite rarement des traitement des traitements , si on a pris soin de mettre
en terre des plants certifiés pour éviter les maladies transmises par le plant, virus , pourriture.
LA RECOLTE.
___________
- On peut récolter l'échalotte en vert ou sec.
POUR LA RECOLTE EN VERT.
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- On arrache les plants dès que les bulbes sont formés , au fur et à mesure des besoins
de la cuisine.
- Les plantes bien vertes issues des plants certifiés permettent de consommer aussi bien
les bulbes que les feuilles.
POUR LA RECOLTE EN SAC
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- On arrache les plantes quand les feuilles sont aux tiers séches.
- On laisse ensuite sécher les bulbes au soleil 2à 3 jours.
- Les échalottes sont mises dans un endroit sec et aéré , en botte ,
tresse , ou caisse.
- Les échalottes grises se conservent jusqu'en décembre et les
échalottes roses jusqu'en avril- mai.
http://www.garriguesfreres.com/echalote-variete.htm
Dernière édition par Margot le Ven 7 Mai - 19:04, édité 4 fois
LE SAFRAN
Le safran ou Crocus SATIVUS c'est le pistil du crocus qui devient safran.
Son prix varie suivant sa qualité et son conditionnement de 30 à 40 € le gr
Pour obtenir un kg de safran il faut de 15.000 à 20.000 fleurs récoltées à la main.
La floraison entre septembre et novembre.
Un bulbe peut donnés 3 ou 8 fleurs la première annné ou pas de fleur ,
et la quatrième année il peut donné 35 fleurs.
En Belgique il y a trois Safraniers , il y a Eric et Sabine Léonard ,
cette année il ont plantés 20.000 bulbes.
http://www.safrandecotchia.com/vidéo-et-revue-de-presse/[/url]
Lorsque vous êtes sur " Le Sfran de Cotchia " , cliquez vidéo
coin supérieur droit.
Son prix varie suivant sa qualité et son conditionnement de 30 à 40 € le gr
Pour obtenir un kg de safran il faut de 15.000 à 20.000 fleurs récoltées à la main.
La floraison entre septembre et novembre.
Un bulbe peut donnés 3 ou 8 fleurs la première annné ou pas de fleur ,
et la quatrième année il peut donné 35 fleurs.
En Belgique il y a trois Safraniers , il y a Eric et Sabine Léonard ,
cette année il ont plantés 20.000 bulbes.
http://www.safrandecotchia.com/vidéo-et-revue-de-presse/[/url]
Lorsque vous êtes sur " Le Sfran de Cotchia " , cliquez vidéo
coin supérieur droit.
Dernière édition par Margot le Jeu 4 Nov - 18:59, édité 1 fois
Re: LES PLANTES AROMATIQUES
-Le crocus sativa est la seule fleur au monde qui donne le safran.
- Son nom vient de l'arabe-persan " Za Faran " jaune.
- Le bulbe ne fleurit qu'un fois en octobre , novembre et dure une semaine ,
ensuite remplacé par un ou plusieurs oignons qui naissent sur la partie solide
appelée plateau.
- Ce plateau se sèche et disparait à la fin de la première année de plantation
et fait place à de nouveaux bulbes ou caïeu , après ceci le bulbe se repose
tout l'été.
- La fleur de couleur violette pousse la nuit , composée de 6 pétales , 9 étamines
qui se trouvent à l'intérieur et 3 stigmates de +/- 3 cm de haut , qui
produisent le safran .
- Une petite expérience , ajoutez du safran dans de l'eau , si cette eau
devient jaune c'est que vous possédez du VRAI safran.
- Pour obtenir 5 gr de safran, il faut 1 millier de fleurs
- Son nom vient de l'arabe-persan " Za Faran " jaune.
- Le bulbe ne fleurit qu'un fois en octobre , novembre et dure une semaine ,
ensuite remplacé par un ou plusieurs oignons qui naissent sur la partie solide
appelée plateau.
- Ce plateau se sèche et disparait à la fin de la première année de plantation
et fait place à de nouveaux bulbes ou caïeu , après ceci le bulbe se repose
tout l'été.
- La fleur de couleur violette pousse la nuit , composée de 6 pétales , 9 étamines
qui se trouvent à l'intérieur et 3 stigmates de +/- 3 cm de haut , qui
produisent le safran .
- Une petite expérience , ajoutez du safran dans de l'eau , si cette eau
devient jaune c'est que vous possédez du VRAI safran.
- Pour obtenir 5 gr de safran, il faut 1 millier de fleurs
Re: LES PLANTES AROMATIQUES
Merci pour toutes ces informations Margot. Il faut du courage et de la patience aux cultivateurs qui les récoltent.
buzz- Messages : 2868
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 44
Re: LES PLANTES AROMATIQUES
- Comme tu dit Buzz tout est réalisé manuellement
- En Alsace , il y a un producteur " Le Safran du Château "
- En Alsace , il y a un producteur " Le Safran du Château "
Re: LES PLANTES AROMATIQUES
Ok, je ne connaissais pas ce producteur, merci.
buzz- Messages : 2868
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 44
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