LES CONFISERIES ET AUTRES..
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LES CONFISERIES ET AUTRES..
Antoine GELDOF , à l'âge de 14 ans apprend auprès
du petit-fils de l'inventeur de la recette des cuberdons,
cette recette bien gardée remonte au 19 ème siècle.
En 1954 , Antoine GELDOF fonde sa propre entreprise
de production de cuberdons à Eeklo ( Belgique ).
Les cuberdons en forme de nez sont des bonbons
mauve au sirop doux enrobés d'une croute épaisse de sucre.
La masse de sucre a un goût typique à base de framboises
et fruits rouges et gomme arabique.
Les cuberdons sont reconnu comme produit régional
en Flandre depuis 2009.
L'entreprise Geldhof produit pas moins de 100 tonnes
par an de ces bonbons.
Pour fabriquer les cuberdons il faut beaucoup de patience
7 jours sont nécessaire pour la fabrication artisanal du cuberdon ,
6 jours de séchage pour permettre une cristallisation de la
la couche extérieur , et en gardant l'intérieur moelleux
pour cette confiserie.
Le cuberdon doit avoir une taille de 2,5 cm.
A l'heure actuelle , le secret de fabrication est
toujours bien gardé.
En néerlandais lecuberdon s'appelle NEUZEKE = petit nez.
du petit-fils de l'inventeur de la recette des cuberdons,
cette recette bien gardée remonte au 19 ème siècle.
En 1954 , Antoine GELDOF fonde sa propre entreprise
de production de cuberdons à Eeklo ( Belgique ).
Les cuberdons en forme de nez sont des bonbons
mauve au sirop doux enrobés d'une croute épaisse de sucre.
La masse de sucre a un goût typique à base de framboises
et fruits rouges et gomme arabique.
Les cuberdons sont reconnu comme produit régional
en Flandre depuis 2009.
L'entreprise Geldhof produit pas moins de 100 tonnes
par an de ces bonbons.
Pour fabriquer les cuberdons il faut beaucoup de patience
7 jours sont nécessaire pour la fabrication artisanal du cuberdon ,
6 jours de séchage pour permettre une cristallisation de la
la couche extérieur , et en gardant l'intérieur moelleux
pour cette confiserie.
Le cuberdon doit avoir une taille de 2,5 cm.
A l'heure actuelle , le secret de fabrication est
toujours bien gardé.
En néerlandais lecuberdon s'appelle NEUZEKE = petit nez.
Re: LES CONFISERIES ET AUTRES..
La chocolaterie Jacques à Eupen ( Belgique )
fondée en 1896 par Antoine JACQUES
grand passionné de chocolat.
http://www.chocojacques.be/fr/la-marque/historique
fondée en 1896 par Antoine JACQUES
grand passionné de chocolat.
http://www.chocojacques.be/fr/la-marque/historique
Re: LES CONFISERIES ET AUTRES..
Ca a l'air bon, les cuberdons.
buzz- Messages : 2868
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 44
Re: LES CONFISERIES ET AUTRES..
Les bonbons de Vosges , eucalyptus ,réglisse , verveine ,bourgeons de pin , coquelicot et bien d'autres.
Fabrication
https://www.dailymotion.com/video/xglvjs_les-bonbons-des-vosges_creation
Fabrication
https://www.dailymotion.com/video/xglvjs_les-bonbons-des-vosges_creation
Dernière édition par Margot le Mer 7 Sep - 13:15, édité 2 fois
Re: LES CONFISERIES ET AUTRES..
C'est marrant que tu mettes cette vidéo Margot car la confiserie des Hautes-Vosges est située dans le village juste à côté de celui d'où je suis originaire et où mes parents habitent encore.
Bien sûr, je suis déjà allé visité la confiserie. Et quand je rentre voir ma famille dans les Vosges, ça m'arrive d'aller acheter quelques bonbons chez eux. Notamment des pâtes de fruits à la mirabelle.
Bien sûr, je suis déjà allé visité la confiserie. Et quand je rentre voir ma famille dans les Vosges, ça m'arrive d'aller acheter quelques bonbons chez eux. Notamment des pâtes de fruits à la mirabelle.
buzz- Messages : 2868
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 44
Re: LES CONFISERIES ET AUTRES..
Buzz , comme je ne fume plus depuis le 29 janvier 2001 , ce sont les bonbons et le chocolat qui remplacent la cigarette ( avec modération ) , alors je suis
" partie " à la recherche des spécialités en France et grâce à la télé ces recherches ont été simplifiées et comme les Vosges se situent plus proches de moi,
c'est le premier sujet.
Tu nous parles des confiseries des Vosges si tu le désir , merci
" partie " à la recherche des spécialités en France et grâce à la télé ces recherches ont été simplifiées et comme les Vosges se situent plus proches de moi,
c'est le premier sujet.
Tu nous parles des confiseries des Vosges si tu le désir , merci
Re: LES CONFISERIES ET AUTRES..
Toutes les infos sont sur leurs sites, ils font de la vente par correspondance.
http://boutique.cdhv.fr/
http://boutique.cdhv.fr/
buzz- Messages : 2868
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 44
Re: LES CONFISERIES ET AUTRES..
Une autre vidéo , pas très artisanale , mais intéressante
https://www.dailymotion.com/video/xaxlji_la-cuisson-des-ingredients-par-bonb_lifestyle
https://www.dailymotion.com/video/xaxlji_la-cuisson-des-ingredients-par-bonb_lifestyle
Re: LES CONFISERIES ET AUTRES..
Margot a écrit:Merci buzz , je vais pouvoir faire mon marché
Si tu veux commander et que tu as besoin de précisions sur certains bonbons, n'hésite pas.
buzz- Messages : 2868
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 44
Re: LES CONFISERIES ET AUTRES..
Chez notre ami Crow , c'est le gâteau aux noix , et pour l'avoir goûté , c'est aussi un délice
Il y a aussi d'autres gâteaux , aux châtaignes , aux amandes.
http://www.biscuiterie-lot.com/album-cat-1-69023.html
Il y a aussi d'autres gâteaux , aux châtaignes , aux amandes.
http://www.biscuiterie-lot.com/album-cat-1-69023.html
Re: LES CONFISERIES ET AUTRES..
Appétissant!
buzz- Messages : 2868
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 44
Re: LES CONFISERIES ET AUTRES..
La couque , spécialité de la ville de Dinant en Belgique , biscuit extrêmement dur, fait de miel et de farine , moulé dans des moules en bois de poirier ,de noyer
et de hêtre , de formes variées , animaux , personnages motifs floraux etc..
la cuisson se réalise dans un four préchauffé à 300° c pendant 15 minutes , le miel se caramélise et en refroidissant la couque durcit se qui lui permet
de se garder longtemps.
http://www.couquesdedinant.com/blue/index.html
et de hêtre , de formes variées , animaux , personnages motifs floraux etc..
la cuisson se réalise dans un four préchauffé à 300° c pendant 15 minutes , le miel se caramélise et en refroidissant la couque durcit se qui lui permet
de se garder longtemps.
http://www.couquesdedinant.com/blue/index.html
Re: LES CONFISERIES ET AUTRES..
Le baiser de Neufchateau ( Belgique ) , est composé d'un biscuit légèrement meringué et d'amande , et farci d'une crème au beurre de chocolat
http://fr.ardennes-etape.com/vacances-ardenne-Gastronomie-107/Les-Baisers-de-Neufchateau-2982.html
http://fr.ardennes-etape.com/vacances-ardenne-Gastronomie-107/Les-Baisers-de-Neufchateau-2982.html
Re: LES CONFISERIES ET AUTRES..
buzz a écrit:Margot a écrit:Merci buzz , je vais pouvoir faire mon marché
Si tu veux commander et que tu as besoin de précisions sur certains bonbons, n'hésite pas.
Buzz , j'ai commandé du chocolat au lait & aux écorces d'oranges, des gommes à pâte grise, un délice et puis des bonbons des Vosges ( mélange ).
J'aimerai de la pâte de fruits , pour la prochaine commande , je ne sais pas laquelle achetée , peux tu me conseiller Buzz s'il te plaît , merci
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